courgette et sa culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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Courgette et patisson

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Culture de la Courgette

Chez Maurice de Poincy, elle est cultivée sous serre toute sa saison, parce qu’ elle est ainsi produite avec l'aide des insectes auxiliaires .. On cultive la courgette longue verte et la longue grise . En production de fin avril à fin octobre.

Cultivée  chez nous en jardin suspendu,  pour moins de pénibilité à la récolte  .  Sans insecticide .
La protection contre l'oïdium , maladie courante sur cette espèce, se fait  avec du bicarbonate de potassium, et un extrait d'écorces d'oranges .


La courgette est facile à cultiver, y compris dans un potager familial. Le plus simple et le plus sûr consiste à repiquer au printemps de jeunes plants achetés à un professionnel. La plante adulte couvre un cercle d'environ un mètre de diamètre. Un pied produit des fleurs mâles stériles et femelles fructifères sur une période de plusieurs mois. Une fois formé, le fruit grossit vite et passe en quelques jours de courgette prête à consommer à courge moins tendre à croquer.

Culture du Patisson
Très proche de la courgette , comme de toutes les courges !
Nous la cultivons  sous abris , en plein sol .
A l'instar des autres courges comme les potirons, l'oïdium n'est pas un problème sur la patisson . Pas  de souci non plus de ravageurs.
Ce qui veut dire que même en bio, c'est pas compliqué  à faire pousser , il faut juste de la place .

Nous la récoltons en une seule fois, à maturité , c'est à dire fin août - début septembre .  Elle se conserve alors comme un potimarron par exemple .

Velouté de Courgettes



INGREDIENTS

Pour 8 personne(s)2 courgettes moyennes ---1 gros oignon---2 cubes de bouillon de poule dégraissé---80g de chèvre frais (mini chèvre en palet)---quelques noix ---2 cuillères à soupe d'huile d'olive---250 ml de lait---750 ml d'eau

PREPARATION

  • Laver les courgettes et les éplucher dans leur longueur une fois sur deux.

  • Dans une casserole faire fondre les 2 cubes de bouillon dans l'eau et le lait.

  • Ajouter les courgettes en petit tronçon et l'oignon coupé grossièrement.

  • Laisser chauffer à petit bouillon env. 5 min (les courgettes doivent être fondantes).

  • Dans un blender, mettre les courgettes et l'oignon avec les 3/4 du bouillon et l'huile d'olive.

  • Mixer et ajuster l'épaisseur du velouté en ajoutant plus ou moins du reste du bouillon.

  • Ajouter les petits palets de chèvre frais et mixer.

  • Servir dans des petites verrines.

Parsemer de petits morceaux de noix
Déguster



SUGGESTIONS ET CONSEILS
La couleur du velouté dépend de la quantité de peau laissée sur les courgettes, donc pour un velouté plus foncé ne pas les éplucher.
Accompagner d’un vin Blanc  Sec.





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