navet description et culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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Le navet et le rutabaga

Culture assez facile,  nous les cultivons comme tout nos légumes de plein champs depuis 2016  , en semis sous couvert de compost végétal, sans travail du sol .
et il ne sont   pas attaqués  par les maladies dans nos conditions de cultures à Poincy.  Pas de fongicides .

De janvier à  juillet , le navet  est semé en petites quantités sous abris , pour des navets vendus en bottes. ce sont les variétés du type "Milan à forcer"  , navet plat à collet violet pour commencer  puis du navet rond à collet violet .

Aout et septembre, dehors,  navet et rutabaga sont   semés  pour  récolter d'abord en botte, puis arrachés sans les feuilles avant les très fortes gelées et mis en chambre froide à 1 °, pour conserver jusqu'en avril

Avec le mulch végétal et sans travail du sol, il y a peu ou pas d'herbe , sinon  entretien à la bineuse  .

Appréciés des mouches
qui  y pondent leurs oeufs

sur une petite période durant la fin d'été   ,

nous essayons de trouver la bonne fenêtre pour semer au bon moment  .


Si on rate  la bonne fenêtre alors on  peut utilisé un insecticide   ,

ou

recommencer un nouveau semis  

ou encore

sans traiter , il nous arrive aussi d'accepter de perdre la production , ce qui n'est pas si rare que çà de passer  des hivers sans navets , ni rutabagas , ni radis noirs !!


dossier reportage France5 chez nous sur le rutabaga
.
Type Nancy
jeune plante de navet
Soupe de Navet , Lard et Croutons



Pour 4 personnes :
600 g de navets tendres ou de navets Croissy (blancs et longs, moins forts au goût)
200 g de pommes de terre
1 oignon
1/2 l de bouillon de volaille
10 à 15 cl de lait
10 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre
4 très fines tranches de poitrine fumée (pancetta italienne par exemple)
2 tranches de pain de campagne (s'il est un peu rassis c'est encore mieux)
1 noisette de beurre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

1Peler les navets et les pommes de terre, les couper en morceaux. Emincer l'oignon finement.


2Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, à feu doux, sans le faire colorer.

3Ajouter les pommes de terre et les navets, puis mouiller avec le bouillon de volaille. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 30-35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


4Mixer le tout, ajouter le lait (la quantité peut varier en fonction de la consistance désirée), la crème fraîche, rectifier en sel et poivre, réserver au chaud.


5Découper le pain de campagne en petits dés. Faire chauffer une poêle, y déposer le pain (sans huile), laisser dessécher 3 minutes à feu vif, en remuant constamment. Ajouter alors les tranches de poitrine fumée, les faire dorer à feu vif pour qu'elles deviennent bien croustillantes, tout en continuant à remuer pour que les croûtons s'imprègnent de la graisse de cuisson.

6Servir la soupe dans des petits bols ou des assiettes creuses, déposer une tranche de poitrine et répartir les croûtons sur le dessus.

Pour finir... Ces quantités peuvent convenir pour un plat principal si on souhaite un dîner léger en famille.


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