oseille et sa culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

Aller au contenu
nos fruits et légumes > cultures sous serre
Oseille

.

Culture  
Nous cultivons l'oseille vierge uniquement. Sous abris.
En place pour de nombreuses années ,  comme la rhubarbe  l'origine de nos plants remontent à nos grands parents .
 PAs de problème particulier pour cette culture .
Seule maladie , l'oïdium  ne cause pas vraiment de dégât quand les récoltes sont faites régulièrement .
Pas de problème de ravageur important non plus,  l'altise sous abris  est peu présent .

La récolte s'étale d 'avril à octobre ,  sans arrêt .

Cuisine, santé  :
L'oseille une fois cuisinée ne se conserve pas au réfrigérateur. Il convient de la consommer rapidement ou de la congeler.
L'oseille contient également de l'acide oxalique, préjudiciable à la calcification des os mais aussi du fer en quantité importante.


Jardinage :

Les racines d
'oseille permettent de fabriquer un extrait qui, non dilué, permettra de traiter en pulvérisation les concombres, les pommiers et la mâche contre l'oïdium.
Mais çà , nous ne l'avons jamais éssayé .
Mais nul doute que çà doit avoir un effet .





Soupe à l'Oseille

INGREDIENTS

3 grosses pommes de terre
8 feuille d'oseille
la moitié d'un oignon
1 carré de beurre 12,5g
du persil
sel
poivre
1 litre d'eau
5 vache qui rit



PREPARATION
faire revenir le beurre,couper l'oseille à l'aide d'un ciseau dans la largeur en ayant enlever le centre(la tige) puis le mettre dans la casserole
mettre la moitié d'un oignon couper en morceau en même temps faire revenir un peu le tout puis ajouter 1litre d'eau
y mettre les pommes de terre couper en morceau
saler et poivrer ajouter un peu de persil
laisser cuire jusqu'a ce que les pommes de terre soit bien cuite puis y mettre les vaches qui rit.
Une fois les vaches qui rit bien fondu mixer le tout.


SUGGESTIONS ET CONSEILS

Vous pouvez rajouter des petits croutons a votre guise






Retourner au contenu