persil et sa culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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Persil

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Persil feuille
Plante de climat tempéré, le persil préfère les sols bien ameublis et riches en humus. Il se sème de mars à août.
De l'ordre d'un mois, la levée des graines de persil est très longue et assez capricieuse. La réussite de la culture d'été est conditionnée par des arrosages.
Il faut compter trois mois entre le semis et la première récolte. La cueillette des feuilles se fait au fur et à mesure de la pousse.

Chez Maurice de poincy, nous préférons les plantations en motte. Cela permet de mettre en  place des plants déjà formés et donc de racourcir les temps de culture : un truc pour avoir  donc moins d'herbes !!!

Persil racine :
La culture est la même que le persil feuille , mais il est semé en direct , et non planté en motte .
La culture se fait en plein champ et non sous abris .

Très peu attaqué en plein champs, il n'y a aucun traitement contre les ravageurs, maladie ou insectes .
Les fertilisants sont toujours organiques bio .

En hiver, le persil racine  peut rester au champs et être récolté  suivant la demande .


flan à l'ail sur émulsion de persil

INGREDIENTS

P
our 6 personne(s)
1/4 l de crème, 1/4 l de lait, 4 œufs, 1 tête d'ail rose , sel, poivre, muscade,
un bouquet de persil et de l'huile d'olive.

PREPARATION
Eplucher la tête d'ail rose. La cuire dans le lait et la crème. Mixer le tout.Battre les oeufs et y verser le mélange. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.Verser dans des ramequins et cuire à four porté à 120°C au bain-marie pendant 40 min.Laisser refroidir. Mixer pendant ce temps le persil dans 10 cl d'huile d'olive et autant d'eau. Démouler le flan sur cette émulsion, rectifier l'assaisonnement à votre goût et accompagner d'un mesclun aux pignons grillés par exemple.

ACCORDS METS-VINS

Vin blanc sec. Gaillac



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