potiron description et culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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Courges, potirons, citrouilles ...? On s' y perd !!!

le terme Courge  est le terme commun générique de différentes espèces issues de la famille des CUCURBITACEES.
Je ne citerais ici que  3 grandes familles qui sont parmi les plus cultivées , et que l'on retrouve à Maurice de Poincy.

  • les C. Pepo ( patisson, courgette,sweet dumpling, les courges taditionnelles d'Halloween...)

  • les c. Moschata (Butternut, Douxbeurre, sucrine du Berry,  Potiron musqué de Provence...)

  • les c.Maxima (potimarron, Potiron rouge vif d'Etampes, giraumon...) Dans cette famille on retrouve les plus gros fruits:  plus de 250 kgs pour les Atlantic Giant aux Etats Unis où ont lieu des concours.


la production mondiale de 20 Millions de tonnes est dominée par la Chine qui en produit près du tiers.

Originaire d'Amrériques Centrale et du Sud, la courge a été séléctionnée au fil des siècles par les amérindiens. A l'origine non comestible, ils n'en mangeaient que les graines, source importante de nutriments, elle est devenue plus grosse avec une chair savoureuse.
Importée en Europe par les Conquistadors, elle a gagnée le monde entier.









Culture , conservation et Conseils

Les courges sont très sensibles au froid, en culture ne pas les mettre en place avant mai, et veiller à les récolter dès la première gelée...sinon tout est perdu !


Comme toutes nos productions,  on séme un seigle à l'automne , recouvert de BRF si possible .

Au printemps destruction du seigle , semis des courges et mulch avec du compost  de déchets verts .

Un peu de fertilisant  organominéral  pour complèter l'effet du compost .


Les courges n'ont ni   ravageurs   ni  maladies dommageables .


C'est le climat qui va jouer le plus sur la quantité qui sera récoltée !  

Trop froid au printemps, trop chaud à la floraison , trop sec en été ,  trop de pluie à l'automne  sont des causes d'échecs  ( pas de rendement, mauvaise conservation )


Une fois récoltées, les laisser 15 jours à 21°, puis amener la température à 15° sans excès d'humidité . Durée de conservation de 3à 6 mois selon les types.

Pour le consommateur qui vient de l'acheter à la coupe, ne la laisser pas au réfrigérateur trop longtemps, encore moins dans un sac plastique, elle s'abimera rapidement. Par contre elle se congèle très bien !

Velouté de Potiron et Fenouil

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INGREDIENTS   Pour 6 personne(s)

- 2 bulbes de fenouil- 500 g de potiron- 4 pommes de terre- 1 oignon- 1 feuille de laurier- 15 cl de crème fraiche - sel, poivre- 1 bouillon cube- huile d'olive

PREPARATION

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon pelé et émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en gros cubes.
Nettoyer les bulbes de fenouil. Ne garder que les parties les plus tendres.
Les couper en gros morceaux et les ajouter dans la cocotte.
Enlever la peau du potiron. Le couper en cubes.L'ajouter dans la cocotte
.Emietter le cube dans une tasse d'eau bouillante.
Verser sur les légumes.
Recouvrir encore d'eau bouillante jusqu'à hauteur des légumes, pas plus.
Déposer dans les légumes une feuille de laurier. Saler, poivrer.
Fermer la cocotte.Faire cuire 20 min après la montée en pression.
Ouvrir la cocotte, et mixer les légumes après avoir ôté la feuille de laurier.
Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement, puis verser la crème dans la soupe et réchauffer doucement 5 min sans laisser bouillir

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Potiron Braisé aux Epices

Pour 4 personne(s)
-1 morceau de potiron-30g de beurre demi-sel-1 c. à soupe de miel-1 citron-Persil-Curry-Gingembre-Cannelle moulue-Sel et poivre

PREPARATION
Prélever des zestes de citron.
Puis le presser et verser le jus dans une casserole.
Faire confire les zestes hachés finement.
Réserver.
peler le potiron et le tailler en cubes.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans le miel.
Déposer les cubes de potiron. Faire dorer 5mn sur chaque face.
Poser le couvercle sur la cocotte et faire confire à feu très doux pendant 20 mn.
Assaisonner le potiron de sel, poivre, 1 pincée de gingembre, 1 de curry, 1 de cannelle.
Mouiller avec la moitié du jus de citron.
Parsemer de persil et des zestes de citron.

SUGGESTIONS
Servir chaud, sans attendre en accompagnement de viande ou de
poisson.

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