la qualité de production avant la quantité - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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Agroécologie

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binage sous abri
en France, la qualité des fruits et légumes suivant le mode commercialisation

Une infime partie des F&L est produite par les petits maraîchers diversifiés qui, comme Maurice de Poincy , vendent directement aux consommateurs : sur les marchés, à la ferme, et récemment en Amap.

A l'inverse , La quasi totalité des F&L vendus en France est cultivée par des gros producteurs spécialisés sur un ou quelques produits ,pour produire à bas coûts et satisfaire lecommerce , dont la grande distribution qui détient 75% du marché français des fruits et légumes

Maraîcher en vente directe,
MAURICE DE POINCY en  Production Intégrée

Producteur spécialisé, en France ou étranger ,  vente en gros

variétés

Choisies pour le gout, et la rusticité

Choisies pour le rendement et résistance au transport
et tenue en rayons

Irrigation, fertilisation

Irrigation juste nécessaire, fertilisants organiques

Souvent forcé à l'eau et utilisation d' engrais chimiques

sol

Milieu vivant respecté et entretenu

Considéré comme simple support de culture

pesticide

Utilisation de plus en plus rare  ,  car plantes saines dans un milieu équilibré

souvent  systématique car plantes fragiles dans un milieu appauvri

Emploi

Très élevé car faible mécanisation possible

souvent  faible car forte mécanisation en France.  Important à l'étranger car coûts salariaux très faible.

Coût  de revient

Élevé car  petite  quantité produite avec  beaucoup  de main d’œuvre ou de frais de mécanisation

Faible car très  grandes quantités avec très  peu de  coût en main d’œuvre.

Le résultat

goût

Le goût original

Souvent insipide

conservation

trés bonne

très mauvaise

Impact sur l'environnement

Positif

négatif

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Le prix d'un légume de proximité et de qualité

Par choix, nous souhaitons cultiver des légumes de qualité, et en plus avec un impact sur l'environnement le plus faible possible, voire un impact positif puisque nous stockons  plus de carbone que nous ne rejettons .

La qualité d'un légume , d'un fruit , dépend de plusieurs facteurs dépendants des producteurs :

  • la variété  ,
  • les conditions de cultures,
  • le stade de récolte.


Nos légumes et fruits se différencient sur  ces  3 points  pour arriver dans votre assiette  avec  le vrai goût d'origine.

  •  En variété , nous  cultivons celles  reconnues pour leur goût en premier lieu, et non pour leur rendement / hectare ! Cela nous oblige parfois à aller chercher des anciennes variétés qui ne sont plus au catalogue professionnel des semenciers  (mais inscrites au catalogue Européen des semences potagères)


  • Nous cultivons nos légumes sur une terre que nous préservons , que nous rendons meilleure, sur laquelle nous enrichissons la biodervisité.

Faible densité, Rotation longue , Diversité des éspèces,  Amendements organiques et pas d'engrais chimiques, Binage en remplacement des herbicides chaque fois que c'est possible . A partir de 2016, semis sous couvert végétal  .

 Irrigation minimum , Implantations de  Haies, de Mares, de Bandes enherbées . Utilisation de Fortifiants  naturels à base de végétaux  sur les plantes quand cela est necessaire  en remplacement des fongicides et insecticides, utilisation d'Insectes Auxiliaires sous abris .



  • Nous récoltons nos produits à maturité et  ils pourront être  dans votre assiette le jour même ou le lendemain.



Cette façon de travailler
est une Agriculture Alternative Agroécologique

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