tomate et sa culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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nos fruits et légumes > cultures sous serre
Tomate

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La culture des tomates chez Maurice de Poincy
Cocktail, cerise, coeur de pigeons, allongée orange, rouge, coeur de boeuf,  zebrée, cornue , etc  ....

Nous utilisions des variétés hybrides " modernes" et des variétés d' amateurs , suivant la date de plantation.
Mais toujours une priorité donnée à la qualité gustative.

  • Les Variétés hybrides sont  pour les plantations précoces  de fin  février sous abris chauffés, pour des récoltes  partir de fin avril.

Notre choix  pour une  variété se fait en fonction de la qualité gustative du fruit, mais aussi de sa résistance naturelle aux maladies.

  • les variétés dites d' "amateurs",  peuvent être des hybrides déjà ancien ( Montfavet ) , récent  ( type Read Zebra ou type vraie Coeur de Boeuf )

mais aussi des  variétés réellement anciennes , Casaque Rouge, Merveille des Marchés, voire même une  variété locale francilienne : tomate de  Montlhéry .

En 2013, 27 variétés étaient  en cultures ,  en 2015 le nombre fut réduit , les variétés anciennes trop molles et devant être dans l'assiette  au plus tard dans les 2 jours  ayant été éliminées faute d'acheteurs .

Toutes nos tomates sont maintenant conduites en jardin suspendu , sur   écorce de pin des Landes certifié "Eco-Label Européen".


LA RAISON à ce type de culture :  il est possible de travailler même pour des séniors , sans mal de dos .
La protection sanitaire de la culture est réalisée par la Protection  Intégrée
, et ce depuis près de 20 ans .

C'est l'utilisation de tout les moyens naturels avant l'utilisation en dernier recours de produits de traitements de synthèses.
Avec notre  longue expérience , cette méthode permet d'éliminer jusqu'à 100 % des traitements  non  autorisés en bio.
Ce principe de base est valable pour toutes nos  cultures en jardin suspendu .




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