sol toujours couvert et jamais nu - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique à Meaux

maurice de poincy
maraîcher en agroécologie
visuel maurice de poincy
Aller au contenu

sol toujours couvert et jamais nu

Démarche d'avenir > Une Agriculture Alternative

Une Agriculture Alternative.
Un grand principe : la recherche des équilibres naturels .
Pour cela, la Nature nous inspire.

L'écosystème naturel  le plus abouti est la forêt   alors on a planté des arbres et arbustes  autour et au milieu des légumes .
Dans la Nature, il n'y a pas de charrue ,et pourtant le sol est meuble , alors nous ne labourons plus .
Dans la Nature , pas d'engrais de synthèse , mais  du recyclage organique donc  nous nourrissons le sol et non les plantes.  
Dans la Nature le sol n'est jamais de sol nu ,c'est pourquoi nous gardons  toujours une couverture végétale .

Couverture Végétale Permanente
Une devise : " Sol jamais nu, mais toujours couvert "
  • La plus grande usine à produire de l'énergie , propre  et gratuite, c'est le végétal .
Il transforme l'energie solaire en carbone ( du bois, du pétrole ...) grace à la  photosynthèse  , 12 mois sur 12.
Un champs couvert toute l'année va produire toute l'année .
Comme un panneau photovoltaïque .
Moins en hiver , plus en été .
Une partie de l'énergie produite  - les légumes-  sera exportée et vendue .
Le solde , non exporté  - déchets végétaux qui reste sur place à la récolte -  constituera  des réserves pour alimenter et régénérer la vie biologique du sol .
Le solde , c'est aussi  et surtout  les couverts végétaux mis en place  mais non récoltés: les engrais verts .
Les engrais verts utilisés  sont  : sorgho et  seigle .  Et occasionnellement :  sarrasin, luzerne, phacélie, moutarde .

  • D'autres effets de la couverture Végétale Permanente .
  1. Protection de la terre  contre le rayonnement solaire direct : la terre, vivante, comme notre peau craint les "coups de soleil" qui cuisent  la surface .
  2. Lieu de refuge , ou nourriture pour la faune , très apprécié en hiver .

Un sol vivant  et équilibré  est  la première étape pour des légumes sains .
Retourner au contenu